Свекла в рационе пожилых людей — польза и противопоказания

Свекла – недорогой и традиционный для наших широт овощ. Она нашла применение при приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Используют ее и в кулинарии. Но всем ли она рекомендована? Как лучше употреблять ее пожилым? Полезно ли есть свеклу каждый день? Давайте детально разберемся в этих вопросах.

*Польза свеклы для пожилых
Сначала поговорим о пользе свеклы в пожилом возрасте. Корнеплод содержит большое число витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. К основным из них относят железо, магний, цинк, витамины С, А и В. Причем, после термической обработки многие из них сохраняются. К основным достоинствам относят способность:
• снижать артериальное давление. Таким эффектом обладает свежевыжатый сок. Это связано с повышенной концентрацией в растении нитратов. Они трансформируются в оксиды, обеспечивающие расширение сосудов. Тем самым происходит понижение давления на несколько единиц. Конечно, лекарственные препараты сок не заменит, но в качестве профилактического средства его использовать можно;
Важно! Употребление свежевыжатого сока может стать причиной спазма сосудов, поэтому рекомендуется выждать перед приемом 2-3 часа.
• бороться с атеросклерозом. Профилактикой заболевания является прием магния. Корнеплод богат этим микроэлементом. Также в нем содержатся органические кислоты, которые не допускают образования в сосудах сгустков и тромбов;
• очищать печень. Входящий в состав корнеплодов бетаин способствует активации функционирования клеток печени. Это приводит к улучшению работы органа и общего состояния человека;
• наполнять энергией. Чем старше становится человек, тем больше мышечной массы он теряет. Свекла станет источником растительного белка, помогающего восстановить потери;
• нормализовать микрофлору. Эта способность обусловлена значительной концентрацией природных сахаров и полезной клетчатки. Первые – источник питания полезных микроорганизмов. Клетчатка обеспечивает очищение организма, выведение вредных токсинов и шлаков;
• сохранять зрение. Входящие в состав нитраты снижают вероятность возрастных ухудшений органов зрения, в частности дегенерации макулы (желтого пятна);
• предотвращать депрессию. Продукт насыщает организм витаминами группы В, благодаря которым снижается утомляемость, снимает раздражительность, обеспечивает нормализацию сна;
• бороться с лишним весом. Овощ относится к низкокалорийным продуктам. При этом он дарит чувство сытости, а также обеспечивает слабительный эффект. Это обуславливает снижение массы тела. 

*Сырая или приготовленная свекла
Свекла, в первую очередь, ассоциируется у нас с первыми и вторыми блюдами. Однако при варке, тушении часть полезных свойств теряется. Чтобы получить пользу в полном объеме, лучше использовать продукт в сыром виде. Его можно вводить в состав традиционных салатов. Еще один вариант употребления – отжатый сок. Он способен оказать на организм лечебный эффект. Также он востребован в качестве натурального стойкого красителя, который добавляется в крем, печенье, капкейки и др. Именно поэтому ответ на вопрос, можно ли есть сырую свеклу – точно положительный. 

*Кому противопоказано употребление свеклы
Несмотря на разнообразные полезные свойства свеклы, имеются у нее и некоторые противопоказания. Врачи не рекомендуют вводить ее в рацион пожилым людям с рядом заболеваний: почечной недостаточности, гипотонии, аллергии на плоды ярко-красного цвета или индивидуальной непереносимости.
Также стоит ограничивать количество овоща при:
• мочекаменной болезни;
• панкреатите – допускается употребление вареного овоща в количестве не более 100 г;
• склонности к вздутию живота и изжогам;
• сахарном диабете – это продукт с высоким гликемическим индексом.
Существуют и другие противопоказания к употреблению свеклы. Так, она богата хлором и избыточное ее употребление может привести к излишнему раздражению слизистых горла, возникновению ощущения першения с дальнейшим развитием аллергической реакции.
Многие россияне любят готовить корнеплоды с чесноком и майонезом. Но это не лучшее сочетание. Оно способствует увеличению нагрузки на сердце, что не лучшим образом может сказаться на здоровье пожилого человека. 

*Как часто и сколько можно есть вареную свеклу
Даже если нет проблем со здоровьем и свекла очень нравится, то нельзя ей злоупотреблять. Ведь не зря народная мудрость гласит, что впрок не запасешься. У специалистов нет однозначного ответа на вопрос, как часто можно есть вареную свеклу. Большинство диетологов сходятся во мнении, что ежедневно можно кушать не более 200 г сырого овоща. Это связано со сложностью его переваривания. Норма для приготовленного продукта увеличивается на 50-100 г.
Ее превышение может привести к развитию или усугублению:
• гастрита, проблем с ЖКТ – вследствие повышения кислотности;
• недугов опорно-двигательного аппарата, остеопороза – овощ способствует вымыванию кальция.
Свекла – кладезь полезных для организма престарелого человека компонентов. Она обладает хорошими вкусовыми показателями и применяется для приготовления разных блюд. Однако не стоит на нее сильно налегать, помните об умеренности! Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Статью подготовила специалист по соц.работе А.А. Мальцева
Использованы материалы с сайта: https://dzen.ru/a/Yz7NqR1LjSi1dHTN
Картинки взяты из свободного доступа в сети Интернет.  

Контакты для связи:

Телефон: +7 (3435) 40-64-83
+7 (3435) 40-64-84
+7 (3435) 40-64-85
+7 (3435) 40-60-03
+7 (3435) 40-60-61

Наша почта: raduga-dobra@office-nko.ru
Сайт: https://raduga-dobra.office-nko.ru/
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonradugadobra
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/65690097549345
Группа в Telegram: https://t.me/anosonradugadobra

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *