Антираковая тарелка

Ученые утверждают, что самое мощное оружие для профилактики рака, помимо физической активности – правильное питание. Исследования последних лет подтвердили, что оно сокращает риск раковых заболеваний на 35%.
Если рассматривать питание в целом, то онкология реже обнаруживается у тех, кто придерживается «средиземноморской диеты», которая включает в себя большое количество рыбных, овощных блюд, фруктов, замену животного масла растительным.
Также ученые назвали отдельные продукты-рекордсмены по профилактике онкозаболеваний:

*Капуста и другие крестоцветные
К крестоцветным относятся все виды капусты, а также репа, редька и редис. Все эти овощи богаты глюкозинолатами, когда их шинкуют ножом, глюкозинолаты переходят в изотиоцинаты – вещества, предотвращающие рак. 
1. Листовые овощи
Листовые овощи — это краеугольный камень здорового питания, так как они очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и энзимами, при этом в них мало калорий, жиров, соли и токсинов. К ним относится шпинат, капуста кале, листовой салат, ромен, руккола, кресс-салат и многие другие. Антиоксиданты в их составе, например, витамин С и бета-каротин (тип витамина А) помогают бороться с раком.
Польза от таких овощей не заставит себя ждать. Как природный источник глюкозинолатов они обладают антибактериальным и противовирусным действиями, дезактивируют канцерогены, программируют раковые клетки на гибель и предотвращают формирование опухолей и метастаз. Эти мощные химические вещества, как известно, расщепляются в процессе жевания и пищеварения в биологически активные компоненты (индолы, тиоцианаты и изотиоцианаты), которые не дают раковым клеткам расти.
Изотиоцианаты (ИТЦ), присутствующие в листовых овощах, состоят из глюкозинолатов. Ученые говорят о том, что вещества помогают выводить из организма токсины на клеточном уровне. Всего горсть зелени значительно прибавит питательной ценности Вашему блюду. Их также можно добавлять в смузи для перекуса. Овощные соки можно приготовить дома и они легко перевариваются. Диета Герсона советует онкологическим больным пить 13 стаканов свежеприготовленного сока ежедневно!

* Свежие пряности и специи, в том числе чеснок и лук
Куркума, которая содержит активное вещество куркумин, является одним из наиболее мощных элементов противораковой диеты, так как она способна уменьшать размер опухоли и бороться с раком толстой кишки и молочной железы. Универсальный черный перец способствует усвоению куркумы, усиливая ее противовоспалительное действие. В день рекомендовано потреблять 1 чайную ложку куркумы и ¼ чайной ложки черного перца; приправы можно добавить в смузи или рагу. Если Вы выбрали пищевую добавку с куркумином, то дневная норма должна составлять 1 000 мг.
К другим специям, укрепляющим иммунитет, относятся имбирь, чеснок, тмин, кайенский перец, орегано, базилик и петрушка. Их можно использовать во множестве рецептов вторых блюд, соках, заправках или смузи.
Достаточно употреблять ежедневно по 10 г чеснока (1-2 зубчика), чтобы снизить угрозу онкологических заболеваний. Лук обладает схожим, но более слабым действием. В составе жирных масел лука и чеснока есть аллицин – мощнейший антиоксидант. Он выводит токсины и освобождает клетки от онкогенных свободных радикалов. 
* Грибы
Разные виды грибов обладают разными полезными свойствами, вкусом и внешним видом. Однако все они способны укреплять иммунитет, и уже не одно столетие используются для борьбы с раком. Рейши, кордицепс и маитаке могут улучшить работу иммунной системы, предотвращать рост опухолей и способствовать регенерации клеток. Их можно встретить как в свежем виде, так и в качестве пищевой добавки, капсул или настоя.

*Томаты свежие и переработанные
Профилактика рака продуктами питания невозможна без томатов, содержащих ликопин. Это красный или желтый пигмент, не вырабатывающийся в организме человека, его получают с пищей. Ликопин выполняет оксидантную функцию, то есть замедляет окислительные процессы. Это защищает ДНК от онкогенных изменений, тормозя процесс превращения нормальных клеток в раковые.

*Чай, особенно зеленый
Чай содержит катехины (полифенолы), являющиеся антиоксидантами. Они наносят удар по раковым клеткам, предотвращая их деление, а, следовательно, и рост раковой опухоли. Чай, в том числе зеленый, черный или улун, производят из листьев растения Camellia sinensis, это, пожалуй, самый популярный напиток во всем мире. Все традиционные чаи полезны в той или иной степени, однако наиболее значительный эффект на организм человека оказывает зеленый чай матча. Он содержит самую высокую концентрацию полифенольных соединений, катехина, галлокатехина и ЭГКГ. Антиоксидант ЭГКГ считается наиболее мощным среди катехинов, а его противораковые свойства в 25-100 раз эффективнее, чем у витаминов С и Е!

*Малина и другие ягоды
В малине много антиоксидантов, которые препятствуют онкологии. В ее составе эллагиновая кислота, блокирующая аномальное деление опухолевых клеток. При сушке и заморозке противораковое действие малины сохраняется.

*Орехи и косточки плодов
Эксперименты ученых показали, что грецкие орехи, черные орехи, бразильский орех и фундук– все они обладают противораковыми свойствами. Некоторые косточковые плоды (миндаль, фисташки и прочее) имеют аналогичные качества.

*Семечки тыквы и семена других культур
Семена льна, тыквы, кунжутное семя, семечки подсолнечника содержат лигнаны. Это группа веществ, которые производятся растениями и являются растительными гормонами. Их называют фитоэстрогенами. В организме они оказывают то же действие, что и стероидные гормоны. При их недостатке в организме появляются ферменты, запускающие рост раковой опухоли.

*Органическое мясо
Органическое мясо, в том числе говядина и куриная печень, присутствуют во многих рационах для профилактики онкологических заболеваний. Эти продукты считаются очень питательными, а содержание витамина В12 в них очень велико. Органическое мясо снабжает организм минералами, которые помогают чистить печень и избавлять кровь и желудочно-кишечный тракт от токсинов.
Избавление от токсинов с помощью продуктов, богатых цинком, селеном и витаминами группы В очищает кровь, производит желчь, необходимую для переваривания жиров, способствует нормализации гормонального фона естественным путем и сохраняет необходимые витамины, минералы и железо. Подобные питательные продукты защищают от негативного воздействия алкоголя, лекарственных средств, гормональных нарушений, высокого уровня триглицерида, недостатка калия, ожирения и вирусных инфекций. 

*Дикая рыба
Если верить исследованию 2014 года, потребление большого количества рыбы способствует укреплению иммунной системы. Исследование, изучавшее противораковый эффект средиземноморского рациона питания, обнаружил у добровольцев, потреблявших рыбы меньше, чем красного мяса, несколько распространенных новообразований в крови, которые предполагали более высокую восприимчивость к заболеванию.
Дикая и особенно небольшая рыба, например, лосось, скумбрия и сардина, обладают противовоспалительным эффектом и содержат омега-3 жирные кислоты, которые улучшают работу мозга и укрепляют гормональную и нервную системы. Недавнее исследование показало, что противовоспалительное действие жирных кислот связано с предотвращением развития рака и повышением эффективности противоопухолевой терапии. Существуют доказательства положительного влияния пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами в профилактике рака и уменьшении побочных эффектов лечения, например, химиотерапии. Омега-3 способствуют сохранению мышечной массы и поддержанию активности больных, проходящих химиолечение, а также способствуют снижению воспалительной реакции, возникающей из-за токсичности процедуры. 

* Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты содержат большое количество так называемых «хороших бактерий» пробиотиков, микроорганизмов, которые поддерживают естественный баланс бактерий в микрофлоре кишечника и помогают укреплять иммунитет. Более 80% Вашей иммунной системы заключено в кишечнике, поэтому вполне естественно, что продукты и добавки с пробиотиками способны остановить рост опухолей и способствовать обновлению клеток.
Проще всего получить необходимое количество пробиотиков из продуктов, сделанных из сырого молока: сыра, кефира и йогурта. В процессе ферментации формируются пробиотики, однако если продукт подвергается тепловой обработке во время пастеризации, то многие питательные вещества, в том числе ферменты, белки и пробиотики, разрушаются. Многие кисломолочные продукты могут содержать гормоны, антибиотики и остатки пестицидов, поэтому стоит остановить свой выбор на органических линейках.
Достаточно потреблять 180 грамм кисломолочных продуктов ежедневно (йогурты с пробиотиками, творог, кефир). Сыр богат железо-серным белком и насыщенными жирами, он является частью противораковой диеты Будвига. Помимо кисломолочных продуктов пробиотики содержатся в кимчи, квашенной капусте, кокосовом кефире, комбуче и натто.
Ферментированные молочные продукты богаты кальцием. Кальций в сочетании с витамином D3 может снижать риск заболевания раком на 35-60%. Некоторые исследования также показывают, что этот элемент снижает риск возникновения рака молочной железы и яичников. Солнечный свет и рыбий жир являются отличными источниками витамина D, способствующего усвоению кальция, который лучше всего потреблять из органических молочных продуктов. 

*Нерафинированные масла (кокосовое, льняное, масло печени трески, оливковое Extra Virgin)
Знали ли Вы, что мозг и нервная система контролируют функции всего организма, а 60% нервной системы состоит из жирных кислот? Проблема в том, что большинство традиционных рафинированных жиров и масел, широко используемых каждый день, являются гидрогенизированными маслами, которые могут нарушить мембрану клеток, что приводит к их разрушению и токсичности.
Рафинированные и прогорклые жиры вызывают проблемы в организме, ослабляя иммунитет, уменьшая скопления клеток и вызывая воспаление, за которым следует болезнь. Замените рафинированные масла и трансжиры качественным маслом (маслом льна, трески, оливковым Extra Virgin или кокосовым), это не только улучшит работу Вашего кишечника, но и укрепит иммунитет, нормализует вес и снабдит организм омега-3 жирными кислотами, питающими клетки. Оливковое масло содержит фитонутриенты, которые способны снимать воспаление, снижая риск развития колоректального рака и рака молочной железы. 
*Бурые морские водоросли
Водоросли называют морской химиотерапией, так как они помогают предупредить рак. Содержание жиров в них приближается к нулевой отметке, но много полинсыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6).

Учеными всего мира доказано, что здоровый образ жизни и правильное питание, как его неотъемлемая часть, предотвращают или тормозят негативные процессы. К сожалению, это не является абсолютной панацеей защиты от рака. Чтобы быть уверенным в отсутствии опасного заболевания, нужно проходить регулярные профилактические осмотры или диспансеризацию. Своевременная диагностика онкозаболеваний на ранних стадиях позволяет практически полностью их излечить.

Статью подготовила специалист по соц.работе Мальцева А.А.
Использованы материалы с сайтов:
https://ingos-m.ru/new/o-kompanii/press-tsentr/vazhnoe-o-zdorove/antirakovaya-tarelka/
https://onco.rehab/publikacii/stati/poleznye-materialy/top-12-protivorakovykh-produktov/
Картинки взяты из свободного доступа в сети Интернет. 

Контакты для связи:

Телефон: +7 (3435) 40-64-83
+7 (3435) 40-64-84
+7 (3435) 40-64-85
+7 (3435) 40-60-03
+7 (3435) 40-60-61

Наша почта: raduga-dobra@office-nko.ru
Сайт: https://raduga-dobra.office-nko.ru/
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonradugadobra
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/65690097549345
Группа в Telegram: https://t.me/anosonradugadobra

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *