Рубрика: «Опалённые войной»

Сегодня в рубрике «Опаленные войной» расскажем историю жизни Шалуновой Нины Игнатьевны – получателя социальных услуг Отделения социального обслуживания на дому № 3 АНО СОН «Радуга Добра»

Шалунова Нина Игнатьевна родилась 30.12.1929 года в городе Нижний Тагил. Семья была простая 7 человек. Папа работал приказчиком в магазине, мама работала уборщицей. В 1935 году папа Нины Игнатьевны умер, начались все испытания маленькой Нины и её семьи в военные годы.

Когда началась война Нине Игнатьевне, было 11 лет. 2 брата и сестра работали на заводе Куйбышева, за работу получали паек черного хлеба. Так как она была самая младшая на иждивении, на нее давали паёк — 250 грамм, маме 400 гр. Мама собрала всех детей и сказала, что котел у них будет общий (крупа, картошка), а паёк хлеба, который выдавали каждому на работе, в собственном распоряжении.

Жилось очень тяжело — был страшный голод, ели очистки от картофеля, собирали и варили лебеду, крапиву — рассказывает Нина Игнатьевна, а на её глазах слёзы, вспоминая это тяжелое время.

Когда война началась, она закончила 3 класс, в школе № 3. К той поре школу расформировали и сделали госпиталь, часть детей перевели в школу № 30 и № 11. Училась Нина Игнатьевна на отлично. Когда началась зима, жили настолько бедно, что не было одежды, шла в школу в чулочках и носочках.

В школе было создано подсобное хозяйство, организовали бригады копать целину (за эту работу можно было получить талоны на хлеб), Нина Игнатьевна обработала 13 соток и получила 13 талонов — это 1 кг 300 гр. хлеба.

В 1943 году Нине Игнатьевне исполнилось 14 лет, и в январе она вступила в Комсомол. Самое первое её задание – возглавила и взяла на себя ответственность за работу «Тимуровских команд».

В 1945 году Нина Игнатьевна окончила 7 классов, и встал вопрос о том, куда пойти учиться дальше. Подруги подали документы в медицинский колледж, ей тоже очень хотелось, но пришлось идти работать, так как средств обеспечивать семью не было.

И так началась трудовая деятельность Нины Игнатьевны в Отделе рабочего снабжения Куйбышева учеником калькулятора (составление меню, раскладка, оценка стоимости), ей было всего 15 лет. Подходила к своей работе очень ответственно, поэтому через несколько лет её перевели исполнять обязанности директора столовой № 5 Мартеновского цеха, так она проработала 9 лет. Окончила совместно с работой курсы на директора, с отличием.

В 1952 году вышла замуж, в 1953 г. родилась первая дочь. После большого перерыва, устроилась на работу в «Военторг» счетоводом, так как зарекомендовала себя отличным работником, её перевели на должность бухгалтера. Была удостоена чести — для доски почета. В 1967 году устроилась на работу в Воинскую часть на должность калькулятора, работа шла отлично, потом перевели главным бухгалтером. Вступила в члены партии КПСС и стала Председателем профсоюзного комитета.

Нина Игнатьевна имеет 2 знака «Победитель соцсоревнования СССР» 1967 г. и 1968 г. и знак «Ударника пятилетки» в 1970 году.

В 1970 году её награждают медалью СССР за доблестный труд, в ознаменование 100-летия рождения В.И. Ленина.

В 1976 году перешла на работу в Автосервис рядовым бухгалтером, в дальнейшем стала старшим бухгалтером, с этого предприятия и вышла на пенсию, но продолжала работать, так как сидеть дома это скучно. Работала в народном суде заседателем, а потом предложили и оформили на должность секретаря.

У Нины Игнатьевны 2 дочери и один внук, хочется сказать в заключении, что история жизни этой великолепной женщины, достаточно терниста и трудна, но Нина Игнатьевна такой боец, такое трудное детство, но её это не сломило, она трудилась всю свою сознательную жизнь. Вот именно такие люди обеспечивали тыл, низкий им поклон.

Уважаемая Нина Игнатьевна, администрация АНО СОН «Радуга Добра» от всей души поздравляет Вас с Днем Победы!

Мы говорим Вам — спасибо. Спасибо за радость весны сорок пятого года, за восстановленные города и села, за мирную жизнь послевоенных поколений. Мы безмерно благодарны Вам, в голод и разруху отдававшим все свои силы для Победы. В тяжелые послевоенные годы Вы поднимали из руин разрушенные города, восстанавливали заводы, налаживали народное хозяйство.

Желаем Вам крепкого здоровья, позитивного настроения и долгих лет жизни!!!

#НовостиРадугаДобра#радугадобра#социальноеобслуживаниенадому#пенсионер#пенсионеры#инвалид#инвалиды#соцработник#помощьнадому#обслуживаниенадому#бабушка#дедушка#ветеран#ветеранВОВ#ВОВ#нижнийтагил#творчествопенсионеров