Крещенский сочельник

Добрый день, дорогие подписчики!
18 января заканчиваются святки и наступает время Крещенского сочельника — на церковном языке этот праздник называется Навечерие Богоявления и Крещения Господня. В этот день верующие готовятся к встрече одного из главных христианских праздников — Крещения Господня (Богоявления), который приходится на 19 января.
Слово «Навечерие» означает преддверие церковного торжества, приготовление к нему, а слово «сочельник» происходит от традиции готовить в этот день особое кушанье — сочиво. Это сладкое блюдо наподобие каши, приготовленное из пшеницы, риса или других злаков и заправленное медом, а иногда еще и изюмом, яблоками, черносливом или орехами. 

История праздника
До V века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день — 6 января, и назывался этот праздник Феофанией — Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских.
Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в V веке. Так было положено начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения. 

Традиции Крещенского сочельника
Крещенский сочельник отмечается в христианских странах с давних времен, хотя и называется у разных народов по-разному.
Через двенадцать дней, а, вернее, в двенадцатую ночь после Рождества Христова, с 18 на 19 января по новому стилю, взрослые и дети выбегали из домов, чтобы увидеть «разверзающиеся небеса». Увидел — загадывай любое желание, все сбудется.
В названии пьесы Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно» звучит английский вариант наименования Крещенского сочельника — Двенадцатая ночь, исполнение мечты. И она непременно исполнится! Потому что когда-то, две тысячи лет назад, примерно в это самое время года людям была явлена Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Именно тогда разверзлись небеса и раздался голос Отца Небесного: «Это Сын Мой Возлюбленный», и Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя. 

Пост в день Крещенского сочельника
Из-за важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа церковь установила пост. Именно отсюда и пошел обычай варить сочиво, который не является обязательным, но настолько удобен, что вошел в традицию повсеместно.
Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. Некоторые христиане не едят вообще, а пьют только немного воды — вплоть до того, как примерно в пять-шесть часов вечера в храме пропоют крещенский тропарь (особое праздничное песнопение). По времени это приблизительно совпадает с появлением на небе первой яркой звезды. 

Когда набирают святую воду
В сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.
Вода эта именуется по-гречески «агиасмой», то есть — великой святыней, а в народе — крещенской или богоявленской. Под влиянием Иерусалимского устава с XI-XII века водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Источник: https://ren.tv/longread/1066929-kreshchenskii-sochelnik-2023-data-traditsii-chto-nuzhno-delat

Статью подготовил: специалист по социальной работе Рожкова Т.Н.
*Картинки взяты из свободного доступа в сети Интернет

Контакты для связи:
Телефон: +7 (3435) 40-64-83
+7 (3435) 40-64-84
+7 (3435) 40-64-85
+7 (3435) 40-60-03
+7 (3435) 40-60-61

Наша почта: raduga-dobra@office-nko.ru
Сайт: https://raduga-dobra.office-nko.ru/
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonradugadobra
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/65690097549345
Группа в Telegram: https://t.me/anosonradugadobra

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *