День пирожков с малиновым вареньем

19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Известно, что начали его отмечать в 2015 году, и, несмотря на молодость, он уже обрёл своих почитателей.
Главная цель новой гастрономической даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким. Ведь домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры… Что может быть уютнее и добрее? К тому же пирожки – исконно русская выпечка. А поскольку этот праздник приходится на разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду, то поучаствовать в нем могут все желающие и без особого труда.
Несомненно, в этот день особенно ценятся собственноручно приготовленные пирожки и тем более с начинкой из своего домашнего малинового варенья. Но, если нет такой возможности или навыков, то можно наведаться в гости к бабушке, маме или подружке, чтобы поучаствовать в приготовлении «виновника торжества». Или, в крайнем случае, купить его в кулинарии или пекарне по дороге домой.
Кстати, малиновое варенье было выбрано в качестве начинки не только по «сезонному» фактору, но и потому, что эта ягода с давних времен почитаема и любима русским народом.
Считалось, что малина способствует укреплению и сохранению брака, листья малины оберегают от сглаза беременных женщин, к тому же почитались её вкус и полезные качества. Малину использовали как целебное средство против простуд, для повышения иммунитета и борьбы со старением. И до сих пор эта ягода любима и широко используется в кулинарии и медицине. Её заготавливают впрок самыми разными способами, в том числе и варят варенья.
В честь же праздника в ряде российских регионов уже организуются мероприятия, где все желающие могут поделиться вкусными рецептами пирогов и пирожков с малиновым вареньем, поучаствовать в различных тематических конкурсах, узнать много нового на лекциях, выставках и мастер-классах. 

Интересные факты
До XIX века вместо сахара в малиновое варенье добавляли мед или патоку или просто уваривали ягоды.
Наиболее полезное – «живое» варенье, когда малина не варится, а просто перетирается с сахаром. Его необходимо хранить в холодильнике. 
Лакомства для сладкоежек: рецепты ко дню пирожков с малиновым вареньем 

Мы подготовили для вас вкуснейшие рецепты, которые помогут правильно отметить этот день и просто поднять себе настроение сладеньким.
1. Малиновое варенье
В этот праздник обязательно побалуйте себя и близких красивым вареньем. Кроме того, оно понадобится и для приготовления сладких пирожков. Мы нашли самый простой способ приготовления вкуснейшего варенья, где ягоды не сильно развариваются, а сироп получается прозрачным. Рецептом делится пользователь сайта lifehacker.ru.
Что потребуется:
• 1 кг малины;
• 1 кг сахара.
Как приготовить:
В кастрюле засыпьте малину с сахаром и оставьте на 3–5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку. Варенье готово!
2. Малиновый джем
В том случае, если вы не любите косточки в малиновом варенье и вам нравится более однородная густая консистенция — советуем приготовить малиновый джем! Это отличный заменитель малинового варенья. Пирожки с ним получаются не менее вкусными. Рецептом поделился пользователь сайта edimdoma.ru.
Что потребуется:
• 1,2 кг малины;
• 2 стакана воды;
• 1,5 кг сахара.
Как приготовить:
Ягоды кладем в эмалированную кастрюлю или большую миску. Наливаем воду, ставим на огонь. Варим с момента закипания до мягкости ягод и однородного состояния, минут 15-20.
Даем немного остыть. Теперь нужно избавиться от косточек. Выстилаем марлей в два слоя дуршлак и выжимаем жмых руками. Можно перетереть через мелкое ситечко.
Полученный сок засыпаем сахаром и ставим обратно на огонь. Все время мешаем, даем закипеть. Варим с момента закипания около 1 часа. Периодически снимаем пенку и перемешиваем. По времени ориентируйтесь так: если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает.
Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения.
3. Пирожки с малиновым вареньем
Наконец, виновники торжества — нежные и ароматные пирожки с малиновым вареньем. Рецептом делится пользователь сайта gastronom.ru.
Что потребуется:
• 25 г свежих дрожжей или 7-8 г сухих;
• 120 мл молока;
• 2 яйца;
• 2 ст. л. сахара;
• 0,5 ч. л. соли;
• 60 г сливочного масла;
• 500 г муки + для формовки;
• 1,5 стакана малинового густого варенья, можно джема;
• сахарная пудра для подачи.
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 190 °С. Для теста разотрите дрожжи с 2–3 ст. л. теплого молока и оставьте на 15 мин, пока они не поднимутся шапочкой.
Смешайте яйца с сахаром и солью. Растопите сливочное масло. Налейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте яйца и дрожжи, всыпьте половину муки и размешайте.
Постепенно всыпьте в тесто всю муку, затем влейте растопленное масло и вымесите тесто, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам.
Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 1 ч. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова поставьте в теплое место на 35-45 мин.
Готовое тесто раскатайте в прямоугольник 60х30 см и смажьте малиновым вареньем, отступая на 1,5 см от края. Мысленно разделите прямоугольник по длинной стороне на 3 части и сложите тесто втрое. У вас получится прямоугольник 30х20 см. Защипните края теста и слегка прокатайте скалкой. Разрежьте поперек на 12 полосок шириной 2,5 см.
Перекрутите каждую полоску 3–4 раза и сложите колечком, соедините концы. Разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, и выпекайте в разогретой духовке 15 мин или до полной готовности. Остудите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.
4. Пирог с малиной
Если вы не хотите пирожки с малиной, то можно заменить их на малиновый пирог. Это отличный десерт к чаю. Рецептом поделился пользователь сайта edimdoma.ru
Что потребуется:
• Яйцо 2 шт;
• Сахар 150 г;
• Соль 1 щепотка;
• Простокваша 250 г;
• Масло сливочное 75 г;
• Мука 250 г;
• Разрыхлитель 1 ч. л.;
• Сода 1 щепотка;
• Малина 200 г.
Как приготовить:
Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кислое молоко и соду на кончике ножа, перемешайте. Вмешайте растопленное сливочное масло. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте, по консистенции должно получится, как густая сметана.
В форму, смазанную маслом, вылейте тесто, разровняйте, сверху выложите малину. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!

Статью подготовила специалист по соц.работе А.А. Мальцева
Использованы материалы с сайтов:
https://www.calend.ru/holidays/0/0/3467/
https://my-calend.ru/holidays/den-pirozhkov-s-malinovym-varenem
https://dzen.ru/a/ZLedyNV_eRrbh-iW
Картинки взяты из свободного доступа в сети Интернет. 

Контакты для связи:
Телефон: +7 (3435) 40-64-83
+7 (3435) 40-64-84
+7 (3435) 40-64-85
+7 (3435) 40-60-03
+7 (3435) 40-60-61

Наша почта: raduga-dobra@office-nko.ru
Сайт: https://raduga-dobra.office-nko.ru/
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonradugadobra
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/65690097549345
Группа в Telegram: https://t.me/anosonradugadobra

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *