Начало Рождественского поста

Рождественский пост называется еще Филипповским постом или, в просторечии, Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника.
Рождественский пост, вероятно, появился на самой заре христианства. По крайней мере, в исторических источниках он упоминается, начиная с 4 века. Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с 3 века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.
Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Армянская церковь эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней.
Церковь учит, что пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. Как видно из этого постулата, очищать подлежит не только тело (воздержанием от не подходящих посту продуктов), но и душу. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — писал в свое время Иоанн Златоуст.
Что касается пищи насущной, то Православная церковь предписывает воздерживаться в дни Рождественского поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения.
Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.
В наши дни пост в полном соответствии с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие. Для большинства мирян, как правило, допускаются послабления. Если вы планируете придерживаться правил поста, учтите состояние своего здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом и попросите благословения у батюшки.
Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды — той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.
Любой пост — это не просто ограничение в определенных продуктах питания. Целью говения является очищение не только телесное, но и духовное, позволяющее приблизиться к Всевышнему. 
Рождественский пост имеет свои правила, придерживаться которых стараются все верующие люди.
• В большинство дней этого постного периода разрешено включать в свой рацион рыбу и морепродукты. Это послабление помогает человеку легче пережить столь трудное время.
• С 28 ноября и по 19 декабря по понедельникам постящиеся питаются горячей едой, но без добавления масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресные дни разрешено ставить на стол рыбные блюда. Среда и пятница — придерживаются сухоядения. Употребляют пару ломтиков хлеба в день, пьют воду, едят сырые овощи с фруктами. Можно добавить в меню орехи с медом и сухофрукты.
• С 20 декабря и до 1 января пост немного ужесточается. Постящимся запрещено в этот период есть рыбу и морепродукты во вторник и четверг.
• Со 2 января по 6 января в понедельник, среду и пятницу занимаются сухоядением. А во вторник и четверг этого периода можно ставить на стол горячие блюда без растительного масла. В субботние и воскресные дни со 2 по 6 января разрешено сдобрить подаваемые к столу блюда маслом.
• Во время Рождественского поста Церковью дозволено включать в рацион все виды овощей и фруктов. Главная пища постного периода — каши, бобовые и грибы. 
В течение всех 40 дней говения запрещено употреблять такие продукты:
• мясо;
• молочную и кисломолочную продукцию;
• сливочное масло;
• яйца. 
Естественно, Рождественское говение — это не только воздержание от употребления определенных продуктов. Сводить его к обычной диете не стоит. Основная цель поста — очищение души от грехов. 
Церковь призывает верующих во время говения:
• заниматься благотворительностью;
• помогать бездомным животным;
• ходить в церковь;
• возносить молитвы дома;
• читать церковную литературу. 
В Рождественский пост стоит воздержаться от:
• ссор и скандалов;
• грехопадения;
• бурного веселья. 
Рождественский пост — важный период для православного человека. Он призван очистить не только тело, но и душу от скверны. Провести это постное время стоит правильно, чтобы не согрешить, тем более что на этот период выпадают зимние праздники. Постарайтесь укрепиться духом и с честью пройти это испытание, чтобы с чистой совестью и радостью в сердце встретить Рождество Христово.

Статью подготовила специалист по соц. работе Мальцева А.А.
*Использованы материалы с сайтов:
https://www.calend.ru/holidays/0/0/2923/
https://www.calend.ru/calendar/tema/rozhdestvenskij-post-kak-pravilno-pitatsya-i-kak-otmetit-novyj-god-tem-kto-postitsya/
**Картинки взяты из свободного доступа в сети Интернет.

Контакты для связи:

Телефон: +7 (3435) 40-64-83
+7 (3435) 40-64-84
+7 (3435) 40-64-85
+7 (3435) 40-60-03
+7 (3435) 40-60-61

Наша почта: raduga-dobra@office-nko.ru
Сайт: https://raduga-dobra.office-nko.ru/
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonradugadobra
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/65690097549345
Группа в Telegram: https://t.me/anosonradugadobra 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *