Национальный парк «Таганай»

Добрый день, дорогие подписчики!

Сегодня хотелось бы рассказать, и показать, еще одну достопримечательность Урала.
Национальный парк «Таганай» был образован 5 марта 1991 года. Расположен в западной части Челябинской области (в 130 километрах от Челябинска), вблизи северо-восточной окраины города Златоуст. Является любимым местом отдыха жителей Златоуста и туристов Челябинской области.
Географические координаты территории: 55°08′ — 55°33′ с.ш., 59°34′ — 60°02′ в.д.
Гора Таганай, да и весь каменный узел насчитывает историю свыше полутора миллиардов лет. Изначально хребет простирался ввысь на 15 километров.
500 миллионов лет назад Урал начал «проседать». Постоянные процессы в земной тверди привели к значительному понижению уровня «высоток». Окончательно гора Таганай сложились 25 миллионов лет назад. При том, старые уральские горы активны и сегодня. Последнее землетрясение силой 3,5 балла было зафиксировано в треугольнике Златоуст-Таганай 7 лет назад.
Гора Таганай представляет из себя каменную цепь, сложенную тремя хребтами: Большим (запад), Малым (восток) и Средним Таганаями. Все они суммарно составляют гряду протяженностью свыше 20 километров.
Первый хребет отмечен следующими высотами: Двуглавая Сопка (1 041 метр), Откликной Гребень (1 155 метров), Круглица (1 178 метров — самая высокая точка) и Дальний Таганай (1 112 метра). Второй хребет отмечен «высотками» Монблан и Шабаш. Средний хребет — невысок — 960 метров. Названные точки находятся в шаговой доступности. Самый ближний (от Златоуста) — восточный Малый: 6-8 километров. Далее — Большой и Средний. Оба начинаются на расстоянии в 8 000 метров.
Национальный парк Таганай занимает территорию двух районов Челябинский области: Кусинского и Златоустовского. Общая площадь 568 кв. км. Протяжённость с юга на север 52 км. Протяжённость с запада на восток в среднем 10-15 км.
Самый близлежащий населенный пункт — Златоуст. Именно на него стоит ориентироваться тем, кто желает отправиться в поход на Таганай. Челябинск находится в 130 километрах. Парк Таганай вплотную подходит к рубежу.
Национальный парк «Таганай» это: уникальные по красоте горные пейзажи Большого Таганая, Юрмы, Ицыла;

  • непроходимая тайга и горные тундры, каменные реки и кристальные ключи;
  • редчайший климат, когда за один день может смениться четыре времени года;
  • разнообразный животный и растительный мир — около 700 видов высших сосудистых растений, из которых 45 — реликтовые; почти 200 видов животных — от крохотной ящерицы до лося-великана;
  • старинные рудники и минеральные копи, в которых обнаружено более 80 разновидностей минералов и горных пород.
    Территория парка находится в окружении четырех муниципальных образований, административными центрами которых являются города Златоуст на юго-западе, Куса — на западе, Миасс — на юго-востоке и Карабаш — на северо-западе.
    По территории проходят две дороги: одна с южной стороны (с твердым покрытием) сообщением Златоуст-Миасс, вторая с юго-западной (с грунтовым покрытием) сообщением Златоуст-Магнитка-Александровка. Плотность дорожно-тропиночной сети в парке не высокая. В основном, это туристические традиционные тропы, проложенные в горах и межгорных долинах многими поколениями путешественников. Наиболее популярная из них проходит по восточному склону хребта Большой Таганай. Сеть лесохозяйственных дорог, доставшаяся в наследство от лесозаготовителей, в большинстве случаев проезжая только в сухое время года и зимой.
    Территория парка разделена на 4 лесничества: 1. Юрминское; 2. Шумгинское; 3. Таганайское; 4. Чернореченское. Территория парка разделена на 5 функциональных зон: 1) Заповедная зона; 2) Зона регулируемых регламентированных посещений; 3) Зона познавательного туризма; 4) Зона активного отдыха и обслуживания; 5) Зона хозяйственного назначения.

Легенды издавна окутывают Национальный парк Таганай и все его окрестности. Топоним месту дали племена древних башкиров. Местное население нарекло скальный массив «подставкой для Луны» (от «ай» — Луна, «тага» — ставить, держать). Топонимист Г. Е. Корнилов считает, что слово «Таганай» восходит к башкирскому тыуған ай тау — «восходящей луны гора», «гора молодого месяца».
Сегодня гора Таганай входит в так называемую «аномальную уральскую зону». Говорят, пещеры хребта населены удивительными существами. Здесь обнаружены следы «снежного человека», здесь входят в контакт с Высшим Разумом и видят призраков, здесь меняется ход времени и приземляются инопланетяне… Гора Круглица считается точкой соприкосновения с внеземным разумом, – так её описывал Рерих. Связка Златоуст-Таганай часто становится конечной точкой разведывательных экспедиций общества уфологов.


Парк «Таганай» чрезвычайно часто навещают шаровые молнии. На хребте Ицыл вообще отказывается работать какая-либо техника: фотопленка засвечивается, люди видят невесть что… В долине реки Большой Киалим путникам часто является на глаза «Таганайская бабка»: старуха без зубов, босая и с горбом.
Уникальность национального парка как природного объекта заключается ещё и в том, что на его относительно небольшой территории обитают животные и произрастают растения, характерные для разных географических поясов.
Круглый год туристы из разных стран приезжают в таинственный и древний «Таганай» в стремлении приоткрыть завесу тайн его природы и насладится красотой панорам открывающихся с гор. Природа действительно щедро одарила национальный парк своими творениями. В реликтовом лесу среди причудливых горных хребтов протекают каменные реки, проживают окаменевшие персонажи сказок, а вода в источниках славится оживляющим эффектом. Вид всего этого нерукотворного великолепия завораживает.
Покорителем местных гор может стать даже неподготовленный турист: крутизна склонов большинства хребтов в их верхней части – 25-35 ° в средней – 15-25 °, в нижней – 10-15 °, а в долинах – около 5 °. Собираясь в поход, наденьте удобную обувь и захватите с собой средства от комаров и клещей. В сезон дождей, когда начинается буйство речных потоков, путешественникам не обойтись без резиновых сапог.
Помимо этого, чтобы путешествие вглубь уральских лесов принесло вам массу интересных открытий и оставило только положительные впечатления, возьмите с собой достаточное количество провизии и одежды, а также уведомите о своем походе МЧС.
Хребет Таганай находится на границе Европы и Азии. Пол нему проходит граница водораздела между Волжско-Камским и Обь-Иртышским бассейнами. Река Тесьма впадает в Каспийское море, а река Киалим несёт свои воды к Северному Ледовитому океану.
Хребет Таганай является одним из самых живописный уголков Уральской природы. Волшебная страна скалистых гор и сверкающих озер, расположившаяся среди загадочной тайги. Здесь практически в первозданном виде сохранились ценнейшие экосистемы, представленные просторными лугами и непроходимыми горными тундрами, реликтовыми лесами и моховыми болотами.
Реки хребта сложно назвать многоводными, однако сильные дожди могут за несколько часов превратить их в бурлящие несущиеся потоки.
Сейчас на территории хребта основан одноимённый Национальный парк; здесь ведется серьезная научная и природоохранная работа.
Невероятное и уникальное природное образование, представленное равномерным нагромождением гигантских скалистых обломков, по виду напоминающее реку. Длина каменной реки – более шести километров, а ширина достигает двухсот метров.
Каменная река проходит между хребтом Средний Таганай и горой Двухглавая сопка. Добраться до неё можно, следуя от входа в парк по тропе до приюта Белый Ключ, а затем — в направлении указателей.
Происхождение Каменной реки по сей день не определено. Существует версия, что данный природный объект был образован ледником, сошедшим с местных гор.
Здесь влажный и прохладный воздух Атлантического океана, смешиваясь с сухими и тёплыми воздушными массами Южной Азии, образует особый климат, наиболее благоприятный для жизни многих животных, что и обуславливает многообразие фауны природного парка.

Многообразие живого мира «Таганая» объясняется особым климатом, сочетающим в себе влияние влажного и прохладного воздуха Атлантики и сухого, теплого — Южной Азии.
Здесь можно встретить представителей млекопитающих шести отрядов из обитающих в нашей стране девяти:

  • насекомоядных (ежи, кроты, землеройки);
  • рукокрылых (серые ушаны, северные кожанки);
  • грызунов (белки-летяги и белки обыкновенные, мыши-полевки, лесные лемминги);
  • зайцеобразных (зайцы-беляки);
  • парнокопытных (лоси, косули, кабаны);
    Заповедник
    Вход в национальный парк находится на северной окраине Златоуста. До первой остановки проторена достаточно широкая дорога, а если следовать маркировке на деревьях, то заблудиться практически невозможно. Следуя заданному маршруту, уже через пару часов можно оказаться у приюта «Белый ключ». С этим приютом связана одна из известных легенд заповедника. Говорят, высокогорный источник (ранее он носил название «Святой ключ», а впоследствии был переименован) обладает исцеляющими свойствами. В летнее время полянка перед источником – самое оживленное место: туристы останавливаются на пикник на солнечной зеленой лужайке рядом с источником, а постояльцы местного приюта играют в подвижные игры.
    Итак, с Белого ключа начинается знакомство с национальным парком «Таганай». Если вы не планируете увидеть парк с хребта, то можете завершить своё путешествие здесь – передохнуть на полянке у ключа и отправиться в обратный путь. Но если вы полны сил и готовы продолжить знакомство с таинственным заповедником – вас ждёт гора Двухглавая сопка. Туристические приюты и кордоны расположены в основном у подножий гор, так что можно оставить тяжелую ношу под присмотром, чтобы совершить восхождение налегке (у горы Круглица обосновался приют «Таганай», у Двуглавой Сопки – приют «Белый ключ»).
    Восхождение на Двуглавую сопку – один из наиболее популярных таганайских маршрутов. Ребристая спина Откликного гребня хорошо различима среди ландшафтов заповедника. У подножия горы образуется сильное эхо. Пройдя чуть дальше, в сторону горы Круглицы, путешественник оказывается в Долине сказок среди скальных останцев, напоминающих героев сказок. В Долине сказок произрастают уникальные для природы Урала низкорослые хвойные деревья. Гора Круглица обозначает конец большинства туристических маршрутов, далее начинаются «серьезные» тропы для путешественников со стажем. Самые подготовленные стремятся дойти до Дальнего Таганая, где расположена самая высокогорная метеостанция на Урале, которая, правда, на данный момент не функционирует.
    С вершин гор отчетливо видны широкие каменные реки, которые негласно носят звание «восьмого чуда света». Чудо занимает пространство протяженностью 5-6 километров между хребтами Большой и Средний Таганай. Каждая «капля» реки весит 9-10 тонн.
    Парк относится к национальному достоянию и является домом для животных и растений, находящихся на грани исчезновения. На территорию парка запрещается привозить с собой животных, вырубать деревья, разорять богатства гор и водоемов. Для остановок и привалов существуют специальные площадки.
    Желаю Вам дорогие друзья, побывать в этом удивительном месте!

Материал подготовил: специалист по соц. работе Нарсеева Т.Н.

*Картинки взяты из свободного доступа в сети Интернет

Контакты для связи:

Телефон: +7 (3435) 40-64-83
+7 (3435) 40-64-84
+7 (3435) 40-64-85
+7 (3435) 40-60-03
+7 (3435) 40-60-61

Наша почта: raduga-dobra@office-nko.ru
Сайт: https://raduga-dobra.office-nko.ru/
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonradugadobra
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/65690097549345
Группа в Telegram: https://t.me/anosonradugadobra

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *