Традиции и обычаи честной, широкой Масленицы

Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году.  
Само название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай.  

Готовиться к празднику начинали заранее, примерно за пять дней до наступления масленичной недели. Обязательно проводили тщательную уборку жилища, избавлялись от всего старого и ненужного, считалось, что нельзя оставлять мусор в доме или во дворе, поэтому его сжигали или выметали за ворота. 
В первый день масленичной недели, жители наряжали чучело Масленицы, которую устанавливали на самом видном месте поселения. Люди пели песни, устраивали пляски и хороводы, катали чучело на конных упряжках-тройках или с ледяных горок, забавлялись играми на снегу. 
В среду вовсю пекли блины и пироги, приглашали на угощение друзей, близких и знакомых. Оттого среду называли «Лакомка». Зять навещал тёщу, которая готовила и угощала его блинами. Эта традиция актуальна и сохранилась и в наше время. Тёще полагалось готовиться к приходу зятя и гостей и потчевать их блинами и вкусными блюдами, да так, чтобы никто не остался в обиде — важно было показать доброжелательное расположение. 

«Разгульный четверг», или «Разгуляй», получил такое название из-за массовых забав, развлечений и пиршеств. Масленицу называли широкой: люди повсеместно присоединялись к праздничным гуляниям, играм и водили хороводы вокруг чучела Масленицы, разводили костры и прыгали через огонь. Дети ходили по дворам и колядовали, читали разные стихи хозяевам, а взамен просили сладости и угощения. Люди собирались на площади, устраивали соревнования и кулачные бои, забеги, штурм и взятие снежного городка. 
Пятница называлась «Тёщины вечёрки». Зятья приглашали тёщ к себе в гости и потчевали их различными блюдами, сладостями и обязательно блинами, выказывали уважение. Ответственность за приготовление всех кушаний непременно возлагалась на супругу зятя. 
В субботу продолжалось общение между родственниками, невестка накрывала стол и приглашала в гости сестру или сестёр мужа — золовок, отсюда и название «Золовкины посиделки». В качестве угощения к чаю обязательно подавались блины. В благодарность сёстры мужа дарили невестке различные украшения и одежду.
В субботу на масленичной неделе Русская православная церковь празднует единственный день памяти по всем святым преподобным отцам и жёнам. 
Завершалась суббота ритуальным расставанием с зимой: разводили большой костёр, вокруг которого устраивали хороводы и веселились, пили чай из самовара с блинчиками, пирогами и другими лакомствами, а также прыгали через огонь. В конце дня провожали зиму: сжигали на костре чучело Масленицы. Пепел, оставшийся после костра, разбрасывали по полям для обеспечения плодородия почвы и богатого урожая. 
Седьмой день масленичной недели носил название «Прощёное воскресение», или «Проводы». Люди старались проявлять самые добрые чувства и просили прощения за причинённые неудобства и неприятности, сами прощали все обиды и невзгоды. Крепко обнимались и троекратно целовались в знак примирения. По обычаю субботу посвящали прощанию с умершими, поминали блинами усопших и посещали кладбища. Считалось важным и необходимым начать Великий пост прощёнными и чистыми, поэтому вечером ходили в баню. Тщательно убирали дома, мыли посуду, сжигали остатки еды и ненужные вещи, которые не пригодились бы в новом году. 

Так или иначе во все времена блин был и есть самым главным символом празднования честной, широкой Масленицы. Это одно из чудес русской кухни. Его ровная круглая форма всегда ассоциировалась с манящим ярким весенним солнышком, выходящим после долгого зимнего сна. 

Получатели социальных услуг Отделения социального обслуживания №4 АНО СОН «Радуга Добра» с помощью своих социальных работников встречают долгожданную «блинную неделю» вкуснейшими и разнообразными блинами и блинчиками. 

Башмакова Нелля Александровна сегодня делится нестандартным рецептом вкуснейший блинов из ржаной муки на молоке. По ее словам, этот простой, но в тоже время полезный рецепт знала еще со времен своего глубокого детства от своей бабушки. 
Для приготовления таких блинов нам потребуется:
Мука ржаная – 200 гр
Молоко – 500 мл
Яйцо – 1 шт
Сода – ½ ч. л.
Сахар – 50 гр
Соль – щепотка
Масло растительное – 2 ст. л 
Секрет успеха приготовления этих блинов в том, что после замешивания тесто должно отдохнуть, постоять минут 15-20 для набухания! 
Подавать такие блины к столу, конечно, горячими и со сметаной. 

А у Малиновской Зинаиды Семеновны сегодня в канун честной Масленицы красивые и аппетитные блины дрожжевые с добавлением манки. Для их приготовления потребуется:
0,5 л молока
1,5 стакана манки
1 стакан муки
150 мл теплой воды
3 столовые ложки растительного масла для жарки
2 яйца
3 столовые ложки растительного масла
1 ч. л сухих дрожжей
3 столовые ложки сахара 
Чтобы блины были тонкими, муку перед приготовлением необходимо просеять через сито. А приготовленное тесто должно стоять в теплом месте часа 1,5-2 для того, чтобы «оно подошло».
А Валентина Алексеевна Макарова на этой праздничной неделе радует своих родных и соседей не простыми блинчиками, а начиненными с жаренным луком и рисом и печенью.

Автор:
Малярова Ольга Александровна.
Заведующий отделением социального обслуживания на дому №4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *