Осторожно! Мошенничество в отношении пожилых людей!

Мошенники орудуют в регионе, как и по всей России, уже не первый год. И с каждым разом выдумывают всё новые и новые способы и схемы по выманиванию денег у пожилых людей.
Преступники умышленно выбирают жертвами пенсионеров – представителей наиболее незащищенной и уязвимой социальной группы. Они рассчитывают на доверчивость, слабую информированность людей солидного возраста.

1. Сетевое мошенничество.
Недавно в Интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов».
Некий Внебюджетный финансовый фонд развития призывает граждан: «Проверьте Ваш СНИЛС на наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов за 3 минуты!». Фонд сообщает, что от граждан якобы скрываются субсидии на выплаты, которые положены всем россиянам и обещает довольно большие суммы.
На первом этапе гражданин вводит номер СНИЛС или паспортные данные, после чего сайт показывает якобы положенные к выплате суммы. В большинстве случаев это порядка 100 тысяч рублей. На втором этапе гражданину предлагается оплатить доступ к базам данных частных страховщиков, за что мошенники обещают моментальный перевод средств на счет клиента. Предположительно, именно после перевода злоумышленники и пропадают.
Сайт снабжён лестными отзывами людей, которые якобы уже получили реальные деньги. При этом отметим, что даже при вводе вымышленных данных всё равно выдается положительный результат.
Специалисты ПФР отмечают, что на индивидуальном лицевом счете гражданина хранятся не деньги, а сведения о сформированных пенсионных правах. Эта информация является конфиденциальной. Нам неизвестно, в каких целях собираются персональные данные граждан, поэтому призываем жителей игнорировать подобные сайты и бережно относиться к своим персональным данным. Доверять информации о положенных пенсионных выплатах можно на официальном сайте Пенсионного фонда.

2. Мобильное мошенничество. Аферы с банковскими картами.
Еще один вид мошенничества в отношении людей пожилого возраста – по средствам телефонной связи. Когда некие люди, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, входят в доверие к пенсионерам и оставляют их без последних средств к существованию.
Мошенники звонят по телефону и сообщают о якобы возникших проблемах при перечислении пенсий или социальных выплат. Для скорейшего их решения пенсионерам предлагают подойти к ближайшему банкомату и произвести ряд манипуляций с банковской картой. Доверчивые граждане выполняют продиктованные злоумышленником действия, а спустя некоторое время все деньги с банковской карты «исчезают».

3. Мошенники могут действовать под видом сотрудников ПФР
Неизвестные ходят по домам или предприятиям, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, просят показать личные документы – паспорт и СНИЛС. Неизвестные используют двусмысленные формулировки и выражения и применяют иные приемы и средства, чтобы войти в доверие. Когда им удаётся ввести человека в заблуждение, они сообщают о том, что надо срочно заключить договор с одним из негосударственных пенсионных фондов.

Отделение Пенсионного фонда напоминает, что специалисты ПФР не запрашивают по телефону персональные данные, не уполномочены посещать граждан, а также оказывать государственные услуги на дому. Получение услуг Пенсионного фонда проходит только в клиентской службе или через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.
Специалисты Пенсионного фонда рекомендует, если к вам обращается якобы сотрудник ПФР, обязательно попросите его предъявить служебное удостоверение.

Сценарии аферисты применяют разные: звонят по телефону, отправляют SMS-сообщения, действуют под видом сотрудников социальных или коммунальных служб, пенсионных фондов, продавцов.
Будьте бдительными и осторожными! Не сообщайте посторонним людям номер вашей банковской карты и код, паспортные данные, номер СНИЛС и не подписывайте в спешке какие-либо документы.

*Статью подготовила специалист по соц.работе О.В. Балюра
**Использована информация с сайта: https://sfr.gov.ru/branches/habarovsk/news~2018/07/19/163074#:~:text=
*** Изображения https://mvd.ru/upload/site1/folder_widepage/020/090/081/sayty_dublery_sm.jpg
Изображение от freepik <a href=»https://ru.freepik.com/free-vector/hacker-activity-illustrated-concept_8088561.htm#fromView=search&page=1&position=1&uuid=74663863-50ea-46fa-9ae1-3da60db45b8d«>

Контакты для связи:
Телефон: +7 (3435) 40-64-83
+7 (3435) 40-64-84
+7 (3435) 40-64-85
+7 (3435) 40-60-03
+7 (3435) 40-60-61

Наша почта: raduga-dobra@office-nko.ru
Сайт: https://raduga-dobra.office-nko.ru/
Группа в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/anosonradugadobra
Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/group/65690097549345
Группа в Telegram: https://t.me/anosonradugadobra

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *